Разница между естественными и искусственными методами улучшения вкуса заключается в используемых веществах и способах воздействия на вкусовые качества продуктов.
Естественные методы включают использование продуктов, которые содержат природные усилители вкуса, например, глутамат натрия, встречающийся в томатах, сырах, грибах и водорослях (нори, морской капусте). 8 Также для улучшения вкуса можно применять пряности (имбирь, кориандр, куркуму, перец чили) и концентрировать вкус исходного продукта, например, добавляя смесь прованских трав к овощам. 8
Искусственные методы предполагают использование пищевых добавок, таких как усилители вкуса и аромата, которые позволяют усилить, восстановить и стабилизировать вкус и аромат или его отдельные составляющие, утрачиваемые при переработке и хранении пищевого продукта, а также смягчить отдельные нежелательные составляющие вкуса и аромата. 47 К искусственным добавкам относят этилмальтол и ацетат цинка. 3