Разница между асептической и традиционной технологией приготовления овощных соусов заключается в процессе стерилизации и хранения продукта:
- Асептическая технология. 1 Пищу быстро нагревают до высоких температур, а затем быстро охлаждают. 1 Одновременно стерилизуют упаковку с помощью горячей перекиси водорода или другого метода. 1 В стерильной камере продукт запечатывают в стерильную упаковку. 1 Этот метод предотвращает рост микробов и порчу, обеспечивая безопасность и сохраняя естественный вкус и питательные вещества продукта. 1 Асептическая технология обеспечивает длительный срок хранения при комнатной температуре без охлаждения. 1
- Традиционная технология. 2 Соус варят в течение 1 часа при слабом кипении. 2 За 10–15 минут до конца варки в соус добавляют соль, сахар, лавровый лист, молотый перец. 2 Затем его процеживают через сито и протирают разваренные овощи, вновь доводят до кипения для стерилизации и увеличения срока хранения соуса. 2