Различия между финскими супами калакейтто и лохикейтто заключаются в видах используемой рыбы и в способе приготовления: 36
- Калакейтто готовится из рыбы с белым, желательно бескостным филе, например из камбалы, сига или трески. 35 В суп добавляют молоко, которое загущают мукой. 5
- Лохикейтто — праздничный вариант калакейтто, в котором используется лосось. 3 Вместо молока в таком супе применяют сливки. 3
Ещё некоторые особенности приготовления:
- Калакейтто: картофель для супа всегда нарезают небольшими кусочками. 6 В качестве приправы используют немного укропа, чёрного или красного перца. 6
- Лохикейтто: чтобы сделать суп гуще, можно добавить разведённую в воде муку или размять половину картофеля в пюре. 1
- Лохикейтто: бульон для супа варят из костей и головы лосося, чтобы блюдо получилось более наваристым и ароматным. 3