Основное различие между красной и жёлтой пастой карри заключается в остроте и вкусе. 25
Красная паста карри — самая острая, за жгучий вкус которой отвечает свежий чили и кайенский перец, а за аромат — молотый кориандр и кинза. 4 В составе красной пасты есть традиционные тайские пряности: стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, корень галангала, зубчики чеснока, лук-шалот, зира, кориандр и мускатный орех. 2
Жёлтая паста карри — наиболее мягкая по остроте. 2 В её вкусе есть нотка сладости из-за кокосового молока и небольшого количества сахара. 5 Основа жёлтой пасты — куркума, которая придаёт блюду характерный жёлтый оттенок и землистый вкус. 3 В составе жёлтой пасты есть галангал, лемонграсс, листья каффир-лайма, лук-шалот, чеснок, стручки перца чили (в намного меньшем количестве, чем в других пастах), и пряности — чаще всего корица, зира, кориандр и мускатный орех. 2
Таким образом, красная паста карри подходит для блюд, требующих высокой остроты, а жёлтая — для блюд с мягким вкусом.