Некоторые преимущества технологии радиационной обработки продуктов:
- Продление сроков хранения. 4 Обработанные овощи и фрукты хранятся вдвое-втрое дольше обычного, потому что в них не развиваются микроорганизмы. 4
- Упрощение транспортировки. 4 Например, говяжьи и свиные туши можно перевозить на далёкие расстояния без морозильных камер. 4
- Снижение потерь при транспортировке и хранении. 5 Радиационная обработка может быть особенно полезна для мяса, рыбы, птицы, а также для предотвращения прорастания клубнеплодов и сохранения свежести ягод. 5
- Экологичность. 2 Радиационная обработка — один из самых экологичных способов, так как не нужно использовать специфические вещества, которые нужно утилизировать. 2
Некоторые недостатки технологии радиационной обработки продуктов:
- Изменение органолептических свойств. 2 Например, запах жирной рыбы после облучения усиливается, а мясную продукцию рекомендуется обрабатывать только в замороженном виде. 2
- Разрушение части питательной нагрузки. 3 В процессе облучения разрушается небольшая часть питательных веществ, в частности, витамины, цельные белки и ароматические молекулы. 3
- Образование высокоактивных радикалов. 3 Они могут вызвать проблемы, если употреблять пищу сразу после облучения. 3
- Угроза радиационного терроризма и экологической безопасности. 5 Радиационные установки могут представлять такую угрозу из-за образования опасных веществ. 5
- Необходимость точного установления дозы облучения. 4 Чрезмерное облучение может сделать продукт токсичным. 4