Некоторые преимущества технологии радиационной обработки продуктов:
Продление сроков хранения. elementy.ru Обработанные овощи и фрукты хранятся вдвое-втрое дольше обычного, потому что в них не развиваются микроорганизмы. elementy.ru
Упрощение транспортировки. elementy.ru Например, говяжьи и свиные туши можно перевозить на далёкие расстояния без морозильных камер. elementy.ru
Снижение потерь при транспортировке и хранении. min.urgau.ru Радиационная обработка может быть особенно полезна для мяса, рыбы, птицы, а также для предотвращения прорастания клубнеплодов и сохранения свежести ягод. min.urgau.ru
Экологичность. atomicexpertnew.ru Радиационная обработка — один из самых экологичных способов, так как не нужно использовать специфические вещества, которые нужно утилизировать. atomicexpertnew.ru
Некоторые недостатки технологии радиационной обработки продуктов:
Изменение органолептических свойств. atomicexpertnew.ru Например, запах жирной рыбы после облучения усиливается, а мясную продукцию рекомендуется обрабатывать только в замороженном виде. atomicexpertnew.ru
Разрушение части питательной нагрузки. en.wikipedia.org В процессе облучения разрушается небольшая часть питательных веществ, в частности, витамины, цельные белки и ароматические молекулы. en.wikipedia.org
Образование высокоактивных радикалов. en.wikipedia.org Они могут вызвать проблемы, если употреблять пищу сразу после облучения. en.wikipedia.org
Угроза радиационного терроризма и экологической безопасности. min.urgau.ru Радиационные установки могут представлять такую угрозу из-за образования опасных веществ. min.urgau.ru
Необходимость точного установления дозы облучения. elementy.ru Чрезмерное облучение может сделать продукт токсичным. elementy.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.