Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / В чём преимущества и недостатки пастеризации и термизации при производстве молочных продуктов?
Вопрос для Нейро
4 мая
В чём преимущества и недостатки пастеризации и термизации при производстве молочных продуктов?
Нейро
На основе 5 источников

Пастеризация при производстве молочных продуктов имеет следующие преимущества:

  • Уничтожаются патогенные микроорганизмы и их вегетативные клетки, которые при наличии приводят к появлению новых колоний микробных культур. 2
  • Инактивируются ферменты, включая фосфатазу, разрушающуюся уже при +72 °C. 2
  • Применяется при подготовке сырья для изготовления сыра. 2

Некоторые недостатки пастеризации:

  • Обычные режимы пастеризации приводят к потере до 12% витаминов, тогда как в случае применения высокотемпературной обработки этот показатель доходит до 40%. 1
  • При снижении температуры пастеризации возрастают риски, связанные с микробиологической безопасностью продукта. 34

Термизация при производстве молочных продуктов имеет следующие преимущества:

  • Подавляется развитие общей микрофлоры, включая психротрофную. 2
  • Даёт больше времени на ожидание перед переработкой. 2
  • Термизации подвергают сквашенные сгустки и продукты переработки для увеличения срока хранения готового товара до реализации в розницу. 2

Некоторые недостатки термизации:

  • Термизация сопровождается загрязнением пастеризатора термофильным стрептококком, провоцирующим пороки твёрдых сыров с низкими температурами II нагревания. 1
  • Термизация способна заменить пастеризацию только при сочетании сразу ряда факторов: молоко должно быть высокого бактериального качества, на производстве важно обеспечить отличные гигиенические условия приготовления сыра. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)