Некоторые преимущества использования живых дрожжей по сравнению с сухими:
- Быстрое поднятие теста. 1 При замесе с живыми дрожжами тесто становится воздушным уже в стадии замешивания, чувствуется его мягкость и податливость. 1
- Универсальность. 2 Живые дрожжи могут подходить для разного теста. 2 Например, их рекомендуют для тяжёлого сдобного теста, когда нужно несколько обминок. 2
- Простота использования. 3 Живые прессованные дрожжи не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей. 3
Некоторые недостатки использования живых дрожжей по сравнению с сухими:
- Уязвимость к порче. 3 Прессованные дрожжи ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. 3 Испорченные дрожжи дают резкий сильный дрожжевой запах, который может перейти в выпечку. 3
- Деформация изделий. 2 Некоторые пользователи отмечают, что изделия с живыми дрожжами деформируются при расстойке и выпечке, а с сухими такого не бывает. 2
Выбор между живыми и сухими дрожжами зависит от предпочтений и условий приготовления.