Некоторые преимущества горячего копчения рыбы по сравнению с холодным:
- Уничтожение паразитов. 1 В процессе обработки уничтожаются все возможные паразиты, поэтому такой способ подходит для приготовления речной и озёрной рыбы. 1
- Нежная консистенция. 1 Под воздействием тепла мякоть буквально варится в собственном соку, продукт приобретает нежную, тающую консистенцию. 1
- Лёгкость приготовления. 4 Для горячего копчения нужна одна коптильня и источник нагрева, дымогенератор не нужен. 4
Преимущества холодного копчения рыбы:
- Сохранение полезных веществ и микроэлементов. 4 Предварительное засаливание консервирует полезные вещества и жиры, содержащиеся в мякоти. 1
- Длительный срок хранения. 15 При соблюдении необходимой температуры рыба холодного копчения хранится несколько месяцев. 1