Некоторые полезные свойства мяса лося:
- Источник белка, который легко усваивается организмом. 4 В 100 г лосятины содержится около 100 ккал и 21,4 г белка. 35
- Низкое содержание жира и холестерина. 5 В одной порции мяса лося всего 1 г жира и менее 0,5 г насыщенных жиров. 2
- Низкое содержание соли и высокое — калия. 2 Это способствует снижению риска развития заболеваний сердца и почек, а также поддержанию кровяного давления на нормальном уровне. 2
- Содержание витаминов и минералов. 2 В мясе лося есть витамины группы В, калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций, марганец, медь, йод, селен, цинк. 3
- Экологически чистый продукт. 5 Лоси живут в чистых лесах, их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. 5
Употребление мяса лося может иметь и недостатки: дикое животное может быть заражено гельминтами и сальмонеллезом, поэтому блюда из лосятины должны подвергаться тщательной термической и кулинарной обработке. 3 Кроме того, чрезмерное употребление лосятины может привести к повышению уровня мочевой кислоты и ухудшению течения суставных заболеваний. 3