Отличие содержания полезных веществ в сырой и варёной свёкле заключается в следующем:
- В сырой свёкле больше клетчатки, антоциана и бетаина. dzen.ru rskrf.ru Также она богата йодом, кальцием и калием, которые благоприятны для здоровья капилляров, стенок сосудов, щитовидной железы, печени. dzen.ru Эти элементы положительно влияют на транспортировку гемоглобина, усвоение белка, обменные процессы. dzen.ru
- Варёная свёкла рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. dzen.ru Термически обработанный продукт содержит мало фруктовых кислот, которые раздражают кишечник. dzen.ru
При этом варёная свёкла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку при термической обработке количество нитратов снижается на 50–80%. yandex.ru
Таким образом, выбор между сырой и варёной свёклой зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений человека.