Отличие содержания полезных веществ в сырой и варёной свёкле заключается в следующем:
- В сырой свёкле больше клетчатки, антоциана и бетаина. 16 Также она богата йодом, кальцием и калием, которые благоприятны для здоровья капилляров, стенок сосудов, щитовидной железы, печени. 1 Эти элементы положительно влияют на транспортировку гемоглобина, усвоение белка, обменные процессы. 1
- Варёная свёкла рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 1 Термически обработанный продукт содержит мало фруктовых кислот, которые раздражают кишечник. 1
При этом варёная свёкла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку при термической обработке количество нитратов снижается на 50–80%. 9
Таким образом, выбор между сырой и варёной свёклой зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений человека.