Основное отличие шпикачек от других видов колбасных изделий заключается в начинке. 34 Помимо свинины и говядины, в шпикачки добавляют кусочки сала (шпика), благодаря чему и возникло название. 13 Классический состав шпикачки — 50% говядины или телятины, 20% свинины и 30% сала. 1 В качестве специй используются чеснок, перец и мускатный орех. 1
От сарделек шпикачки отличаются формой: сардельки — варёные мясные изделия в виде толстых и коротких порционных колбасок, изготавливают их из однородного фарша. 3 Шпикачки — варёные мясные изделия в виде длинного овала или цилиндра. 3
От сосисок шпикачки отличаются тем, что в их состав также входит свиной шпик, который видно на срезе. 2 У сосисок и сарделек структура однородная, без вкраплений. 2