Отличие промышленных и домашних способов изготовления кисломолочных продуктов заключается в следующих особенностях:
Промышленные способы предполагают постоянный контроль за составом и чистотой продукта. 7 Процесс производства многоуровневый и состоит из нескольких этапов: сырьё охлаждается, поступает в сепаратор, затем нормализуется и гомогенизируется, после чего пастеризуется. 2 Затем в остывшее сырьё добавляется полезная микрофлора для сквашивания. 2
Домашние способы не позволяют обеспечить такой же контроль, так как молоко должно быть безопасным, посуда стерильной, а условия сквашивания строго соблюдены. 7 Иначе вместо полезного продукта можно получить концентрат кишечной палочки или плесени с дрожжами. 7
Кроме того, при промышленном производстве используют два способа изготовления кисломолочных продуктов: резервуарный и термостатный. 5 При резервуарном способе все процессы: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание, происходят в одном резервуаре. 5 При термостатном способе процесс сквашивания молока происходит в упаковке, которую помещают в термостатную камеру. 5 Когда плотный сгусток образован, продукт помещают в холодильную камеру для дальнейшего созревания. 5
Таким образом, промышленные способы предполагают более высокую степень автоматизации и контроля за качеством продукта, в то время как домашние методы требуют более внимательного подхода к выбору ингредиентов и соблюдению условий приготовления.