Отличие между дрожжами разных типов действия при работе с тестом заключается в особенностях их использования:
- Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. 2 Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей. 2
- Сухие активные дрожжи нужно активировать. 2 Для этого их помещают в тёплую (около 40 градусов) воду с растворённым в ней небольшим количеством сахара. 2 Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. 3
- Сухие моментальные (инстантные) дрожжи не нужно активизировать перед использованием. 3 Такие дрожжи, вместе с другими ингредиентами, просто добавляют в тесто. 3 Тесто с такими дрожжами подходит достаточно быстро (если соблюдены условия расстойки). 4
Также отличие заключается в количестве используемых дрожжей: живых прессованных дрожжей нужно больше всего, сухих активных — в 3 раза меньше, чем живых, а сухих моментальных — в 5 раз меньше, чем тех же живых. 2