Возможно, имелись в виду различия между литым и тираженным ирисом, а не шоколадом.
Основное отличие заключается в процессе изготовления ирисной массы: ozlib.com www.bolshoyvopros.ru
- Литой ирис получают путём уваривания массы до остаточной влажности 6–9%. ozlib.com Такой ирис имеет твёрдую консистенцию, коричневый цвет и аморфную структуру. ozlib.com
- Тираженный ирис получают с добавлением процесса тиражения ирисной массы. otvet.mail.ru www.bolshoyvopros.ru После уваривания массу вымешивают, создавая благоприятные условия для образования и равномерного распределения кристаллов сахара. ozlib.com В зависимости от технологии консистенция тираженного ириса может быть полутвёрдой, мягкой или тягучей. www.bolshoyvopros.ru
Таким образом, литой ирис готовится путём простого уваривания, а при изготовлении тираженного ириса дополнительно проводят процесс, который влияет на структуру продукта.