Возможно, имелись в виду различия между литым и тираженным ирисом, а не шоколадом.
Основное отличие заключается в процессе изготовления ирисной массы: 13
- Литой ирис получают путём уваривания массы до остаточной влажности 6–9%. 1 Такой ирис имеет твёрдую консистенцию, коричневый цвет и аморфную структуру. 1
- Тираженный ирис получают с добавлением процесса тиражения ирисной массы. 23 После уваривания массу вымешивают, создавая благоприятные условия для образования и равномерного распределения кристаллов сахара. 1 В зависимости от технологии консистенция тираженного ириса может быть полутвёрдой, мягкой или тягучей. 3
Таким образом, литой ирис готовится путём простого уваривания, а при изготовлении тираженного ириса дополнительно проводят процесс, который влияет на структуру продукта.