Конжаковая камедь — полисахарид растительного происхождения, получаемый из клубня растения Amorphophallus (Аморфофаллус). 8 Отличие от других растительных загустителей в том, что она обладает высокой водопоглощающей способностью и образует терморевертируемые, эластичные гели. 68
Некоторые другие растительные загустители и их отличия:
- Гуаровая камедь. 37 Источником служат гуаровые бобы. 3 В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. 3 С помощью гуара достигается необходимая вязкость блюд, формируются всевозможные желе, стабилизируются эмульсии. 7
- Ксантановая камедь 1310. Это природное химическое соединение, пищевая добавка под номером Е415. 10 Считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. 3 Не поддаётся влиянию ферментов, кислот или щёлочи. 3
- Агар-агар. 49 Это веганский диетический продукт. 9 В отличие от желатина он полностью растительный и натуральный, содержит много клетчатки и углеводов. 9 Молекулы агара способны удерживать 20-кратный объём воды. 9
Выбор конкретного загустителя зависит от конкретных требований и задач производства.