Отличие картофельного крахмала от кукурузного при приготовлении ягодных киселей заключается в их свойствах и влиянии на консистенцию напитка. 4
Картофельный крахмал образует чистый и прозрачный клейстер, не изменяет цвет и прозрачность киселя. 3 Он густеет при невысокой температуре, что удобно — можно добавить крахмал, когда кисель уже начинает остывать и кажется слишком жидким. 3 Однако при слишком большом количестве крахмала он начинает разжижаться, поэтому нужно класть его с осторожностью, понемногу. 3
Кукурузный крахмал даёт нежную, текучую текстуру киселя, но из-за его использования у напитка появляется белёсый оттенок. 24 Для желатинизации кукурузного крахмала требуется температура выше, чем для картофельного. 3
Таким образом, выбор между этими видами крахмала зависит от желаемого результата: если нужен непрозрачный густой кисель, то лучше использовать картофельный крахмал, а если нежная, текучая текстура — кукурузный. 4