Отличие фильтр-кофе от других способов приготовления кофе заключается в следующем:
- Способ приготовления. 5 Фильтр-кофе получается благодаря медленному просачиванию горячей воды через молотые зёрна кофе, используя специальный фильтр. 5 В отличие от эспрессо, такой способ не использует дополнительного давления для пролива воды, нужна только сила тяжести. 4
- Степень обжарки кофе и помол. 4 Для эспрессо обычно используются кофейные зёрна более тёмной обжарки, за счёт чего напиток обладает плотным телом, крепостью и горчинкой. 4 Для фильтр-кофе используется зерно более светлой обжарки, в нём лучше раскрываются вкусовые особенности зерна. 4 Для эспрессо используется мелкий помол, для фильтра — более крупный. 4
- Количество кофе и время экстракции. 4 Эспрессо стандартно готовится с использованием 18 грамм кофе, время экстракции (как долго вода проходит через кофе) составляет около 30 секунд. 4 При использовании автоматической капельной кофеварки вода проходит через большой объём кофе. 4 Для приготовления такого фильтр-кофе обычно используется 120 грамм кофе и 2 литра воды, «золотая» пропорция для фильтра — 60 грамм кофе на 1 литр воды. 4 Время заваривания кофе в капельной кофеварке занимает около 8 минут. 4
Таким образом, фильтр-кофе получается более объёмным и менее концентрированным по сравнению с эспрессо. 5