Отличие белого и чёрного кунжута по составу и пищевой ценности заключается в следующем:
Биохимический состав. Чёрный кунжут содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. guru.wildberries.ru Белый кунжут содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров. guru.wildberries.ru
Пищевая ценность. Светлые семена уступают тёмным по количеству антиоксидантов. guru.wildberries.ru Однако оба вида кунжута богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами. guru.wildberries.ru
Вкус. Для чёрного кунжута характерен более интенсивный ореховый вкус и запах, из него производят кунжутное масло. vk.com В белом кунжуте ореховый привкус мягче, он сладковатый, поэтому его часто используют в выпечке. vk.com
Внешний вид. При обработке белый кунжут шлифуют, добиваясь большей белизны, а чёрный не обрабатывают, внутри он такого же насыщенного чёрного цвета. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.