Отличие белого и чёрного кунжута по составу и пищевой ценности заключается в следующем:
Биохимический состав. Чёрный кунжут содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. 2 Белый кунжут содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров. 2
Пищевая ценность. Светлые семена уступают тёмным по количеству антиоксидантов. 2 Однако оба вида кунжута богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами. 2
Вкус. Для чёрного кунжута характерен более интенсивный ореховый вкус и запах, из него производят кунжутное масло. 5 В белом кунжуте ореховый привкус мягче, он сладковатый, поэтому его часто используют в выпечке. 5
Внешний вид. При обработке белый кунжут шлифуют, добиваясь большей белизны, а чёрный не обрабатывают, внутри он такого же насыщенного чёрного цвета. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.