Отличие бастурмы от других вяленых мясных деликатесов заключается в особенностях приготовления:
- Бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса. bober.ru Свежую вырезку засаливают, потом кладут под пресс, натерев солью. bober.ru Затем перекладывают в смесь из чеснока и молотых семян красного, чёрного перцев и голубого чамана — растения, придающего блюдам остроту и ореховый привкус. bober.ru Замаринованное мясо высушивают, а затем тонко нарезают. bober.ru Бастурма отличается плотной консистенцией и тёмным цветом. bober.ru
- Суджук — колбаски из говяжьего фарша с острыми специями. bober.ru В Средней Азии суджук, как и бастурму, часто готовят из конины. bober.ru Колбаскам придают плоскую форму и высушивают на воздухе. bober.ru Нарезают так же тонко — ломтиками не более 2 мм. bober.ru
Таким образом, основное отличие в том, что бастурма готовится из цельных кусков мяса сухим вялением, а суджук — из молотого, которому придают сплющенную форму. m.ok.ru