Некоторые отличия аутентичного греческого салата от его современных интерпретаций:
- Заправка. 1 В традиционном греческом салате нет уксуса или лимонного сока, он заправляется только маслом. 1 Аромат «заправки» извлекается из свежих помидоров с помощью соли и времени. 1
- Нарезка овощей. 34 Помидор и огурец нарезают крупными ломтиками, а не небольшими кубиками, лук — толстыми полукольцами. 3
- Сыр. 3 В аутентичном рецепте сыр фета не нарезают кубиками, а кладут одним-двумя большими кусками прямо поверх салата. 3
- Ингредиенты. 3 В традиционном греческом салате нет салатных листьев или другой листовой зелени, сладкого перца. 3 Однако во многих регионах Греции в салат добавляют и другие ингредиенты — в соответствии с местными кулинарными традициями и предпочтениями. 3 Например, сладкий зелёный перец, каперсы, петрушку. 3
- Подача. 3 Салат подаётся с хлебом, а не с питой, в плоской миске, а не в глубокой. 3
При этом существует множество региональных вариаций греческого салата, и в разных странах повара могут вносить изменения в рецепт из-за особенностей местной кухни. 4