Некоторые особенности французских школ кондитерских искусств, на примере École Ducasse и Le Cordon Bleu:
École Ducasse: 15
- Практический подход. 1 80% всех занятий носят прикладной характер. 1 Студенты посещают мастер-классы и воркшопы. 1
- Занятия в небольших группах. 15 Соотношение преподавателей и студентов — 1:13, что позволяет уделить необходимое внимание каждому ученику. 1
- Программы, включающие занятия по менеджменту и предпринимательству. 1 По окончании школы выпускники могут занимать руководящие должности и открывать своё дело. 1
- Обязательная профессиональная стажировка. 1 Студенты проходят её в престижных французских ресторанах. 1
Le Cordon Bleu: 4
- Обучение практически полностью состоит из практических занятий. 4 Студенты постоянно находятся на кухнях, демонстрационных залах, а иногда и на фермах или рынках, учась выбирать лучшие ингредиенты для будущих шедевров. 4
- Структура обучения, включающая несколько уровней сложности. 3 Между уровнями есть экзамены, начинать можно только с нижнего уровня, вне зависимости от навыков и профессионального уровня студента. 3
- Работа с известными шеф-поварами. 4 С учениками занимаются обладатели мишленовских звёзд, известные кулинарные историки и критики. 4