Особенности упаковки и маркировки пищевых концентратов, предназначенных для промышленной переработки, включают следующие требования, установленные ГОСТ 24508-80: 14
- Упаковка. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов. 1 Для брикетированных концентратов используют комбинированные термосваривающиеся полимерные материалы на основе алюминиевой фольги или два слоя упаковочного материала: внешний — бумага этикеточная, внутренний — пергамент, подпергамент, ламинированная или парафинированная бумага. 2 Брикетированные концентраты, готовые к употреблению, заворачивают в один слой целлофана. 2
- Маркировка. На потребительскую тару или этикетку наносят наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес, наименование и состав концентрата, способ приготовления, массу нетто упаковочной единицы, дату выработки, номер смены, срок хранения, обозначение нормативного документа на продукцию, пищевую и энергетическую ценность, сорт (для сортовой продукции). 1
- Маркировка транспортной тары. На каждую единицу транспортной тары штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка наносят товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его адрес, наименование продукции, количество пачек, пакетов, банок и туб, дату выработки и номер смены, срок хранения, обозначение нормативного документа на продукцию, сорт (при наличии сорта), массу нетто упаковочной единицы. 1