Особенность сборки слоёного салата «Лесная поляна» заключается в том, что его выкладывают слоями в глубокую ёмкость и в конце переворачивают «вверх ногами». 2 На верхушке оказываются целые маринованные грибы, поэтому у блюда есть второе название — «Грибная поляна». 2
Некоторые этапы сборки:
- На дно ёмкости выложить грибы шляпками вниз. 3 Выкладывать плотно друг к другу не обязательно. 3 Если между грибами будут промежутки, их заполнят следующим слоем — зелёным луком вперемешку с петрушкой или укропом. 3
- Далее — тёртый на крупной тёрке картофель, который смазывается майонезом. 3 Его липучесть удержит вместе слои, что поможет сохранить салату форму. 3
- На картошку — слой огурцов, нарезанных кубиками. 3 Затем — тёртая морковь и слой майонеза. 3
- Кусочки куриного филе ложатся на него и тоже скрепляются майонезом. 3
- Последним идёт тёртый сыр. 3
- Можно слегка примять слои без сильного нажима. 3
- Убрать посуду в холодильник на полтора часа. 3
- Уложить на кастрюлю блюдо и перевернуть её так, чтобы салат расположился по центру. 3 Не нужно сразу снимать посуду, лучше выждать минут пять — за это время содержимое само отлипнет от стенок. 3
При сборке важно плотно укладывать слои, чтобы после переворачивания салат не развалился. 2