Особенность приправы уцхо-сунели в том, что это мягкая специя, обладающая приятным ореховым привкусом и тонким ароматом. 3 Она убирает излишнюю сладость, смягчает остроту перца и способствует лучшему усвоению жирных блюд. 1
В кулинарии уцхо-сунели используют при готовке мясных и рыбных блюд, добавляют в сыры, соусы, в тесто для выпечки хлеба. 4 Она входит в состав многих популярных смесей, например, хмели-сунели и сванской соли. 4
Некоторые примеры использования уцхо-сунели: её добавляют в маринады для мяса, птицы и рыбы, фарш для котлет, несладкие пироги, тушёные овощи. 2 Кроме того, уцхо-сунели подходит для шашлыка (можно добавлять в маринады) и ко всем блюдам, приготовленным на гриле. 5