Толокно — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. 5
Отличие толокна от других видов муки заключается в исходном сырье. 4 Толокно делают из проваренной крупы, измельчённой или цельной, а затем перетирают в ступке. 4 Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельчённых отрубных и зародышевых оболочек. 4 Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.. 4
Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. 4 Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. 4 Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. 4 Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. 4