Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Сколько соли необходимо для засолки рыбы перед горячим копчением?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 апреля

Сколько соли необходимо для засолки рыбы перед горячим копчением?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Согласно советскому ГОСТу, для засолки рыбы перед горячим копчением необходимо 2,3% соли от массы сырья. 4nax.ru

Однако для среднего посола достаточно и 2%. dzen.ru При этом стоит учитывать, что при длительном копчении лишняя влага испаряется и концентрация солёности становится выше. 4nax.ru

Также можно использовать слабый посол из расчёта 1 кг соли на 16 кг рыбы. otvet.mail.ru У крупной рыбы вскрывают брюхо и удаляют внутренности, а мелкую солят целиком. otvet.mail.ru Продолжительность посола мелкой рыбы — 1 день, крупной — 2–3 дня. otvet.mail.ru

Выбор количества соли зависит от метода засолки:

  • Сухой посол. chel.aif.ru На килограмм рыбы потребуется одна столовая ложка соли. 4nax.ru Соль наносят на всю доступную поверхность, желательно втирая. dzen.ru Сроки сухого посола зависят от размера тушки — от 4 часов до 3–4 суток. dzen.ru
  • Мокрый посол. dzen.ru chel.aif.ru В этом случае создают маринад из соли и воды. dzen.ru Соль также используют крупного помола, не йодированную. dzen.ru Маринад готовят из расчёта 1:5, то есть 1 кг соли на 5 литров воды. chel.aif.ru Рыбу помещают в тару и заливают соляным раствором, сверху кладут груз для прессовки. chel.aif.ru В этом случае просол длится 1,5–2 дня. chel.aif.ru

Вычислить нужные пропорции под свой вкус позволяет только практика. 4nax.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)