Количество дрожжей, необходимых на 1 кг муки для разных видов выпечки, зависит от нескольких факторов: www.bolshoyvopros.ru
- Вид дрожжей. www.bolshoyvopros.ru Для свежих дрожжей потребуется 50–70 г на 1 кг муки, для сухих — 15–20 г. www.bolshoyvopros.ru
- Тип теста. telegra.ph Для сдобного теста, например, для куличей, требуется больше дрожжей, чем для простого хлеба. telegra.ph В сдобном тесте много сахара, жира и яиц, которые замедляют работу дрожжей. telegra.ph
- Температура окружающей среды. telegra.ph В тепле дрожжи работают активнее, чем в холоде. telegra.ph Поэтому в жаркое время года можно использовать чуть меньше дрожжей, чем в холодное. telegra.ph
- Качество муки. telegra.ph Мука разной степени помола и с разным содержанием клейковины по-разному взаимодействует с дрожжами. telegra.ph Чем больше клейковины в муке, тем активнее будут дрожжи. telegra.ph
Например, для быстрого хлеба, который выпекается в течение короткого времени, можно использовать меньшее количество дрожжей (30 г). telegra.ph А для пышного сдобного теста, которое требует длительной расстойки, лучше взять 50 г дрожжей. telegra.ph