Количество дрожжей, необходимых на 1 кг муки для разных видов выпечки, зависит от нескольких факторов: 1
- Вид дрожжей. 1 Для свежих дрожжей потребуется 50–70 г на 1 кг муки, для сухих — 15–20 г. 1
- Тип теста. 4 Для сдобного теста, например, для куличей, требуется больше дрожжей, чем для простого хлеба. 4 В сдобном тесте много сахара, жира и яиц, которые замедляют работу дрожжей. 4
- Температура окружающей среды. 4 В тепле дрожжи работают активнее, чем в холоде. 4 Поэтому в жаркое время года можно использовать чуть меньше дрожжей, чем в холодное. 4
- Качество муки. 4 Мука разной степени помола и с разным содержанием клейковины по-разному взаимодействует с дрожжами. 4 Чем больше клейковины в муке, тем активнее будут дрожжи. 4
Например, для быстрого хлеба, который выпекается в течение короткого времени, можно использовать меньшее количество дрожжей (30 г). 4 А для пышного сдобного теста, которое требует длительной расстойки, лучше взять 50 г дрожжей. 4