Журек считается королевским супом в польской кухне из-за истории его появления, которая связана с легендой. 12
Согласно ей, в одном польском городке жадный пекарь решил приготовить невкусный и дешёвый суп, чтобы выиграть пари. 12 Для этого он использовал остатки закваски для хлеба, подпорченные луковицы, остатки старого бекона и большое количество чеснока. 12 Когда похлёбка была готова, он подал её гостю. 12 К удивлению пекаря, гость с большим аппетитом съел тарелку супа и даже попросил добавки. 12
После этого пекарь отдал гостю рецепт и свою корчму, а суп стал популярным. 1 Позже его начали добавлять в суп колбасу или мясо, и он добрался до королевского стола, где стал использоваться для банкетов и пиров. 1
Таким образом, благодаря легенде журек, изначально считавшийся пищей бедняков, стал ассоциироваться с королевским столом. 1