Жирность молока варьируется от 2,7 до 5,5% из-за различных факторов, влияющих на химический состав молока. 1 К ним относятся:
- Вид животного и его порода. 1 Например, зимнее молоко жирнее летнего из-за снижения температуры воздуха и изменения рациона коровы. 2
- Состав корма и рацион. 1 Чтобы естественным образом повысить содержание жиров, животному дают сено, корма, содержащие много клетчатки и лёгких углеводов, витамины Е и А, а также микроэлементы: цинк, кальций, фосфор. 3
- Время года и условия содержания. 1 Например, жирность снижается из-за жары, поэтому рекомендуется доить рано утром или в прохладную погоду. 5
- Период лактации. 1 Во время него жирность всегда выше. 5
- Возраст животного. 5 Молодые коровы дают более жирное молоко. 5
- Наследственность. 1 Например, низкие показатели жирности могут быть признаком заболевания животного либо связаны с наследственными особенностями. 3
При поступлении на предприятие молочной промышленности молоко с различным жировым составом нормализуют: в зависимости от необходимого процента жирности к сырью добавляют либо сливки, тем самым увеличивая жирность продукта, либо обрат, уменьшающий содержание жира. 1