Жир морских животных считается более ценным по составу, чем жиры наземных животных, из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот. 1
В жирах морских организмов остатки жирных кислот с четырьмя двойными связями могут составлять до 10%, с пятью — более 30%, с шестью — до 40%. 1 Эти кислоты не обнаружены в растительных маслах и содержатся в жирах наземных животных в незначительных количествах (до 1%). 1
Кроме того, в жирах морских животных есть остатки незаменимых жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая, что также повышает пищевую ценность жиров. 1
Например, для жира тюленей характерно высокое содержание триглицеридов (до 90%) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (21–27% от суммы жирных кислот). 5