Жидкие растительные масла могут приобретать неприятный вкус из-за окисления, при котором жирные кислоты расщепляются и образуют альдегиды и кетоны. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru
Некоторые факторы, которые способствуют этому процессу:
- Воздействие кислорода. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru Если не закрывать крышку бутылки с маслом, жиры внутри подвергаются воздействию кислорода. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru В результате образуется соединение между кислородом и углеродом, что приводит к образованию ряда продуктов, включая альдегид, кетон или карбоновую кислоту. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru
- Воздействие света. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru Скорость окисления и гидратации повышается в присутствии света, особенно ультрафиолетового излучения. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru
- Высокая температура. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru Тепло ускоряет окисление и может способствовать прогорканию масла. sprav.virtual-kassa.ru www.techinsider.ru
- Использование пластиковой тары. ru.wikihow.com www.ixbt.com Некоторые типы пластиковых упаковок выделяют вредные вещества, из-за которых масло может приобретать плохой привкус. ru.wikihow.com
- Хранение в металлической таре. ru.wikihow.com www.ixbt.com Некоторые металлы, например, медь и железо, вступают с маслом в химическую реакцию, из-за чего масло приобретает металлический привкус. ru.wikihow.com
Чтобы избежать неприятных вкусовых изменений, рекомендуется хранить растительное масло в темноте, при оптимальной температуре, с ограниченным доступом кислорода и в правильной таре. sprav.virtual-kassa.ru www.ixbt.com