Несколько причин, по которым желток может растекаться по сковороде при жарке:
- Неаккуратное разбивание яиц. 2 При ударе предметом (нож, вилка и т. д.) о яйцо можно повредить белочную оболочку вокруг желтка, из-за чего он начнёт растекаться. 2
- Несвежесть яиц. 24 Со временем оболочка желтка становится более тонкой, и вероятность того, что он растечётся, увеличивается. 2
- Разбивание охлаждённых яиц на горячую сковороду. 1 Это может привести к разрушению желтков при контакте. 1 Перед приготовлением яйца нужно нагреть до комнатной температуры. 1
Чтобы предотвратить растекание желтка, можно, например, сначала разбить яйцо в миску, а затем осторожно (с небольшой высоты) медленно переложить его на сковороду. 5 Также рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и достаточное количество масла, чтобы яйцо не прилипло к сковороде. 5