Заведения общественного питания стремятся к снижению себестоимости блюд (фудкосту) для увеличения прибыли. pro126.ru frost26.ru
Некоторые способы снизить фудкост:
- Оптимизировать рецептуру. frost26.ru Например, вместо дорогих сливок использовать фермерское молоко и масло, а импортную зелень — заменить на локальную. frost26.ru
- Контролировать порционность. frost26.ru Система автоматизации позволяет контролировать, сколько точно продуктов пошло на каждое блюдо. frost26.ru
- Работать с остатками и переработкой. frost26.ru Из обрезков рыбы — тартары, из овощей — крем-супы, из зачерствевшего хлеба — гренки и панировка. frost26.ru
- Использовать сезонные продукты. pro126.ru Например, летом — ходовые овощные салаты, осенью — блюда на основе тыквы. pro126.ru
Однако снижение фудкоста может ухудшить качество блюд. pro126.ru Например, если заменять продукты более дешёвыми, может потеряться вкус и качество блюда, что приведёт к потере гостей. pro126.ru