Несколько причин, по которым заливной хлеб может проседать в середине во время выпечки:
- Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке. 15 Несоблюдение баланса мука/жидкость может привести к тому, что тесто будет жидким и не сможет держать форму. 1
- Неправильный выбор программы выпечки. 1 Если тесто находится в хлебопечке длительное время, оно может перестояться и потерять свою силу. 1
- Длительная финальная расстойка перед выпечкой. 2 В результате в тесте накопилось много газа, клейковина ослабла и утратила возможность сохранять упругую форму заготовки. 2
- Неправильное соотношение ингредиентов. 5 Если положить всё одновременно, тесто может плохо вымешаться, и при выпечке в нём образуются пустоты, которые проваливаются, когда хлеб вынимают. 5
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется чётко следовать рецепту, соблюдать соотношение сухих и жидких ингредиентов, а также правильно выбирать температуру и время выпечки. 35