Несколько причин, по которым закваска может испортиться на второй день приготовления:
- Поспешная подкормка на первом этапе. www.hlebomoli.ru Если не дать закваске как следует прокиснуть, то на втором или третьем этапе она перестанет разрыхляться, станет очень жидкой и будет пахнуть несвежей кисломолочкой. www.hlebomoli.ru Это происходит из-за лактобактерии, которая любит слабокислую среду и ест много сахара, сильно разжижая закваску. www.hlebomoli.ru
- Преобладание гнилостной микрофлоры. hlebio.ru В первые дни выведения закваски в ней размножаются все виды микроорганизмов, которые были в муке, могли попасть в неё с водой, из воздуха, с рук. vk.com Среди них есть и болезнетворные, патогенные, например золотистый стафилококк. vk.com
- Хранение в холодильнике. www.edlinhleb.ru Из-за низкой температуры и отсутствия достаточной влажности кисломолочные бактерии перестают размножаться. www.edlinhleb.ru Дикие дрожжи продолжают развиваться, но делают это уже не так быстро, как при комнатной температуре. www.edlinhleb.ru В результате продуктов жизнедеятельности диких дрожжей становится больше, и запах становится более кислым и резким. www.edlinhleb.ru
Чтобы избежать порчи закваски, рекомендуется соблюдать правильный температурный режим и периодичность кормления. www.edlinhleb.ru