Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему закваска может быть слабой и не разрыхлять тесто?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 июля

Почему закваска может быть слабой и не разрыхлять тесто?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым закваска может быть слабой и не разрыхлять тесто:

  • Неподходящая вода. vk.com Использование мягкой, очень очищенной воды, лишённой минералов, приводит к дефекту развития дрожжей. vk.com
  • Низкая дрожжевая активность. ohlebe.ru Это может быть связано с чрезмерным накоплением кислотности, повышением температуры брожения. ohlebe.ru
  • Низкое качество муки. ohlebe.ru Например, при низкой зольности может не хватать минералов для питания дрожжей, а при низкой автолитической активности — сахаров для брожения. ohlebe.ru
  • Наличие диких дрожжей. vk.com Они попадают в тесто и закваску вместе с грубыми частицами муки, сывороткой и даже свежими хлебопекарными дрожжами. vk.com Дикие дрожжи могут сильно замедлять скорость брожения теста и придавать горечь закваске и хлебу. vk.com

Чтобы усилить слабую закваску, можно попробовать кормить её два раза в день в течение нескольких дней. recipefairy.com Если это не помогает, рекомендуется поменять сырьё или вывести новую закваску. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)