Несколько причин, по которым закваска может быть слабой и не разрыхлять тесто:
- Неподходящая вода. vk.com Использование мягкой, очень очищенной воды, лишённой минералов, приводит к дефекту развития дрожжей. vk.com
- Низкая дрожжевая активность. ohlebe.ru Это может быть связано с чрезмерным накоплением кислотности, повышением температуры брожения. ohlebe.ru
- Низкое качество муки. ohlebe.ru Например, при низкой зольности может не хватать минералов для питания дрожжей, а при низкой автолитической активности — сахаров для брожения. ohlebe.ru
- Наличие диких дрожжей. vk.com Они попадают в тесто и закваску вместе с грубыми частицами муки, сывороткой и даже свежими хлебопекарными дрожжами. vk.com Дикие дрожжи могут сильно замедлять скорость брожения теста и придавать горечь закваске и хлебу. vk.com
Чтобы усилить слабую закваску, можно попробовать кормить её два раза в день в течение нескольких дней. recipefairy.com Если это не помогает, рекомендуется поменять сырьё или вывести новую закваску. vk.com