Вопросы к Поиску с Алисой
Закваска делает тесто более пышным благодаря активности дрожжей. www.hlebomoli.ru ohlebe.ru Они разрыхляют тесто, создают пузырьки воздуха в плотном тесте, делая его воздушным и пышным. www.hlebomoli.ru
Также на пышность теста влияет развитие клейковины. www.hlebomoli.ru Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто и тем быстрее оно поднимается при выпечке. kartaslov.ru Тесто как бы обволакивает пузырьки газа, растягиваясь при этом, и чем лучше развита клейковина, тем лучше и тоньше она тянется, что способствует образованию тонкостенных пор, которые придают тесту пышность. www.hlebomoli.ru
Ещё одна причина пышности теста на закваске — обминка. kartaslov.ru Это перемешивание теста во время предварительной расстойки, которое нужно для укрепления клейковины теста. kartaslov.ru В результате обминок тесто становится более упругим и крепким, а выпеченный хлеб получается пышным и пористым. kartaslov.ru