Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему закваска делает тесто более пышным?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 февраля

Почему закваска делает тесто более пышным?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Закваска делает тесто более пышным благодаря активности дрожжей. www.hlebomoli.ru ohlebe.ru Они разрыхляют тесто, создают пузырьки воздуха в плотном тесте, делая его воздушным и пышным. www.hlebomoli.ru

Также на пышность теста влияет развитие клейковины. www.hlebomoli.ru Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто и тем быстрее оно поднимается при выпечке. kartaslov.ru Тесто как бы обволакивает пузырьки газа, растягиваясь при этом, и чем лучше развита клейковина, тем лучше и тоньше она тянется, что способствует образованию тонкостенных пор, которые придают тесту пышность. www.hlebomoli.ru

Ещё одна причина пышности теста на закваске — обминка. kartaslov.ru Это перемешивание теста во время предварительной расстойки, которое нужно для укрепления клейковины теста. kartaslov.ru В результате обминок тесто становится более упругим и крепким, а выпеченный хлеб получается пышным и пористым. kartaslov.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)