Несколько причин, по которым яйца всмятку могут становиться резиновыми после длительного приготовления:
- Длительная варка. vk.com При длительном нагревании белок и желток теряют влагу, становятся плотными и «резиновыми». vk.com
- Высокая температура варки. vk.com Доведение воды с яйцами до бурного кипения также способствует образованию твёрдого желтка. vk.com Резкий перепад температуры негативно влияет на структуру белка. vk.com
- Хранение яиц. vk.com Длительное хранение яиц, особенно при неправильной температуре, может привести к изменению консистенции желтка. vk.com
Чтобы избежать этого, яйца всмятку рекомендуется варить 4–5 минут. dzen.ru Сразу после варки их следует опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и облегчить очистку скорлупы. vk.com dzen.ru