Яблоки темнеют при сушке из-за действия окислительных ферментов. hlebopechka.ru
Чтобы избежать потемнения, можно использовать следующие методы:
Обработка солевым раствором. recepty.7dach.ru Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживают в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). recepty.7dach.ru Это позволит сушёным яблокам выглядеть светлее, а также защитит от насекомых и увеличит срок хранения долек. recepty.7dach.ru
Обработка раствором сернистой кислоты. recepty.7dach.ru Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водном растворе сернистой кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты). recepty.7dach.ru Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей. recepty.7dach.ru
Бланширование. hlebopechka.ru Нарезанные яблоки бланшируют в течение нескольких минут в кипящей воде, а потом сразу же охлаждают в холодной. hlebopechka.ru
Порционная обработка. recepty.7dach.ru Яблоки обрабатывают не сразу все, а порционно, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. recepty.7dach.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.