Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему яблоки чернеют после удаления сердцевины при приготовлении?
Вопрос для Поиска с Алисой
6 сентября

Почему яблоки чернеют после удаления сердцевины при приготовлении?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Потемнение яблок после удаления сердцевины (или разрезания) происходит из-за контакта мякоти с воздухом. 1000.menu

В состав клеток яблок входит фермент полифенолоксидаза (тирозиназа). grandkulinar.ru Когда клетки повреждаются (например, при разрезании), фермент начинает соприкасаться с кислородом в воздухе, что и вызывает потемнение плода. grandkulinar.ru

При этом некоторые сорта яблок сильнее темнеют, чем другие. aif.ru Это зависит от количества ферментов и полифенолов, связывающихся с кислородом. aif.ru

Чтобы предотвратить потемнение, можно использовать, например, лимонный сок, уксус, сахарный сироп, пищевую плёнку или герметичные пакеты. dzen.ru 1000.menu

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)