Разница во времени приготовления блюд при использовании разных видов кухонных приборов может возникать по нескольким причинам:
- Особенности приборов. 2 Например, в мультиварке крышка плотно прилегает, не давая выйти пару, и температура ниже, чем при приготовлении на плите. 2 Из-за этого часто каши в мультиварке готовятся дольше, чем в кастрюле. 2 В скороварке благодаря герметичной крышке создаётся давление, из-за чего блюда готовятся примерно на треть быстрее, чем на плите или в духовке. 2
- Особенности нагрева. 3 На разных видах плит процесс приготовления отличается:
- Газовая плита. 3 С посудой контактирует непосредственно пламя, что обеспечивает высокую скорость обработки продуктов. 3
- Электрическая плита. 3 Теплоносителем служит специальный ТЭН, которому нужно время, чтобы набрать необходимую температуру. 3 Это несколько замедляет процесс приготовления. 3
- Индукционная плита. 3 Благодаря магнитному полю поверхность начинает разогревать сразу посуду с едой, что существенно ускоряет процесс. 3
Также на время приготовления могут повлиять и другие факторы, например материал чаши, конструкция клапана, электропроводка. 5