Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему возникает прогорклый запах в маслах и как его предотвратить?
Вопрос для Поиска с Алисой
19 декабря

Почему возникает прогорклый запах в маслах и как его предотвратить?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Прогорклый запах в маслах возникает из-за двух видов прогоркания: otvet.mail.ru

  1. Биохимическое. otvet.mail.ru Характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). otvet.mail.ru Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. otvet.mail.ru
  2. Химическое. otvet.mail.ru Результат окисления жиров под действием кислорода воздуха (автоокисление). otvet.mail.ru Реакция промотируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). otvet.mail.ru

Чтобы предотвратить прогорклый запах в маслах, рекомендуется:

  • тщательно очищать жиры от примесей белковых веществ; otvet.mail.ru
  • хранить в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре; otvet.mail.ru
  • добавлять консерванты (NaCl, бензойная кислота) и антиоксиданты; otvet.mail.ru
  • хранить растительное масло в темноте и под закрытой крышкой. www.techinsider.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 08 2025 11:35:42 GMT+0300 (Moscow Standard Time)