Прогорклый запах в маслах возникает из-за двух видов прогоркания: otvet.mail.ru
Биохимическое. otvet.mail.ru Характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла). otvet.mail.ru Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. otvet.mail.ru
Химическое. otvet.mail.ru Результат окисления жиров под действием кислорода воздуха (автоокисление). otvet.mail.ru Реакция промотируется светом, теплом и соединениями, образующими свободные радикалы (пероксиды, переходные металлы). otvet.mail.ru
Чтобы предотвратить прогорклый запах в маслах, рекомендуется:
тщательно очищать жиры от примесей белковых веществ; otvet.mail.ru
хранить в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре; otvet.mail.ru
добавлять консерванты (NaCl, бензойная кислота) и антиоксиданты; otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.