Характерный янтарный цвет карамели появляется в процессе нагревания. 3 Под воздействием температуры молекулы сахара распадаются, образуя новые соединения, которые и придают карамели характерный цвет и вкус. 3
Чтобы карамель обрела правильный цвет, важно не снимать сироп с огня слишком рано. 3 Нужно дождаться, пока он приобретёт насыщенный янтарный оттенок. 23 Это может занять несколько минут, и важно в это время не отвлекаться и внимательно следить за процессом. 3
Также для равномерного плавления сахара рекомендуется использовать посуду с толстым дном и готовить карамель на среднем огне. 23
Ещё одна причина, по которой карамель может получиться светлой, — пригорание сахара. 3 Это происходит, когда сахар нагревается слишком быстро или неравномерно. 3