Вода при варке красного риса становится красной из-за наличия в нём особых веществ — антоцианов. 1 Это природные антиоксиданты, которые при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. 1
Красный цвет отрубевой оболочке риса придают именно эти вещества. 1 Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы. 1
Также вода может окрашиваться за счёт смыва остатков шлифовальной пыли, если рис не шлифован. 3
Если вода становится грязно-красного оттенка, её можно заменить на чистую. 5 В этом случае крупа варится примерно 5 минут после закипания воды, потом сливается грязная и наливается кипяток. 5