Вопросы к Поиску с Алисой
Выдержка сыра под гнётом важна для формирования текстуры, потому что это помогает удалить остатки межзерновой сыворотки и уплотнить сырную массу. guruvkusa.ru
Под давлением гнёта сыворотка лучше стекает, что предотвращает развитие различных пороков сыра, таких как излишнее газообразование, кислый вкус, несоответствующая сорту консистенция или образование трещин на поверхности. guruvkusa.ru
Кроме того, сыр, приготовленный под гнётом, получается более плотным, упругим и ароматным. telegra.ph
Также в процессе выдержки сыра под гнётом влага испаряется, что также влияет на текстуру: чем дольше сыр выдерживается, тем твёрже он становится. www.yahoo.com Например, молодая гауда, выдержанная всего несколько месяцев, всё равно останется кремовой, в то время как гауда, выдержанная два года, будет более твёрдой. www.yahoo.com