Учёт изменения химического состава продуктов при термической обработке важен по нескольким причинам:
- Контроль качества. dgunh.ru Знание химии позволяет управлять многочисленными процессами при приготовлении пищи и контролировать качество сырья и готовой продукции. dgunh.ru
- Снижение потерь питательных веществ. dgunh.ru Соблюдение режимов тепловой обработки (температура, продолжительность нагрева) помогает снизить потери питательных веществ и массы готовой продукции. dgunh.ru
- Улучшение усвояемости. dgunh.ru Белки при нагревании изменяются (денатурируют) и в таком виде легче перевариваются. dgunh.ru Крахмал превращается в клейстер и легче усваивается. dgunh.ru
- Санитарное значение. dgunh.ru При нагревании микроорганизмы, образующие споры, переходят в неактивное состояние и не размножаются, а большинство микроорганизмов, не образующих споры, погибает. dgunh.ru
- Влияние на вкусовые и ароматические свойства. dgunh.ru Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, возбуждающие аппетит. dgunh.ru
- Влияние на цвет. alternativa-sar.ru infourok.ru Например, мясо при тепловой обработке изменяет окраску на серую, вследствие изменения красящего вещества — миоглобина. alternativa-sar.ru
Таким образом, учёт изменения химического состава продуктов при термической обработке помогает оптимизировать процессы приготовления пищи, сделать её более безопасной и усвояемой.