Создание оптимальных условий для подъёма дрожжевого теста важно по нескольким причинам:
- Активация дрожжей. 3 Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. 3 Массу следует убрать в тёплое место с высокой влажностью. 3
- Восстановление клейковины. 3 В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. 3 За счёт этого масса становится пышной и эластичной. 3
- Ускорение процесса. 1 Тесто может подняться и при комнатной температуре, но на это уходит значительно больше времени (при комнатной температуре чаще всего уходит не меньше двух часов, в тепле — около часа). 1
- Предотвращение гибели дрожжей. 15 При температуре выше 45 градусов дрожжи начинают погибать. 5 И такое тесто либо не поднимется, либо поднимется плохо. 5
Таким образом, комфортные условия для подъёма (тепло, влага) и достаточное количество времени на подъём — залог качественного дрожжевого теста. 1