Соблюдение температурного режима при хранении продуктов в аппаратах шоковой заморозки важно, потому что это позволяет:
- Сохранить качество продуктов. 2 Быстрое замораживание сохраняет структуру продуктов, предотвращая образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки и изменить текстуру. 4
- Обеспечить санитарную безопасность. 2 При быстрой заморозке в продукте замедляется автолиз и размножение бактерий. 2 Мясо и рыба не портятся, в них не образуется вредных для здоровья человека веществ. 2
- Продлить срок годности продуктов. 4 Шоковая заморозка значительно увеличивает длительность хранения продуктов. 4
Основная задача низкой температуры шоковой заморозки — снизить скорость автолиза, приведя её к минимальному значению. 2