Соблюдение сроков реализации готовых блюд важно по нескольким причинам:
- Предотвращение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. 2 По истечении срока годности в блюдах создаются условия, благоприятные для развития болезнетворных микроорганизмов и накопления их токсинов. 2 Это создаёт угрозу здоровью потребителей. 2
- Сохранение качества блюд. 3 Главной задачей при реализации готовой пищи — доведение её до потребителя доброкачественной и с нормальными органолептическими свойствами в максимально короткие сроки. 3
- Профилактика размножения микробов. 3 Холодные блюда нужно реализовывать в максимально короткие сроки, чтобы в них не размножались микробы. 3
Сроки годности готовых блюд регламентируются, например, документом СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 25