Правильное высушивание молока важно для сохранения полезных веществ, потому что при неправильном осуществлении процесса происходит большая потеря пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. 2
Некоторые преимущества правильной сушки:
- Сохранение витаминных и белковых свойств. 1 Выпаривание ведут под глубоким вакуумом при температуре 40–80 °С. 1 При таких низких температурах продукт практически не теряет полезных свойств. 1
- Замедление роста микроорганизмов. 2 Высушивание лишает дрожжи и плесень воды, что замедляет их рост. 2
- Продление срока хранения. 24 Сухое молоко хранится гораздо дольше, чем жидкое, и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги. 2
Особенно хорошо качество исходного молока сохраняется при сублимационной сушке: продукт меньше окисляется, в нём больше питательных веществ. 5